Парадокс автоматизации

Принято считать, что автоматизация бизнеса, как и любого другого процесса, призвана упрощать эти самые процессы и жизнь людям, которые ее внедряют. Это вполне логично и спокойно укладывается в нашей голове. На самом деле, автоматизация усложняет процесс. В этом и есть ее парадокс. Но не пугайтесь, если разобраться, то здесь тоже все логично.

Когда Вы приобретаете программу для автоматизации Вашего бизнеса, у Вас, в связи с её покупкой, возникают новые задачи: выбрать подходящую программу, обучить сотрудников работе с ней, наполнить программу данными, перестроить процессы с учетом автоматизации и т.д. Часто, именно эти задачи являются тем камнем преткновения, который останавливает предпринимателя на пути к автоматизации. Но тех, кто на этом спотыкается и кого это пугает уже не так много: время другое. Для тех же, кто этих камней не замечает или спокойно по ним движется дальше – это просто еще один процесс, который помогает бизнесу развиваться.

автоматизация бизнесаТем не менее, проще бизнес не становится. Ведь, как я уже сказал, автоматизация процесса – это развитие, движение вперед. А развитие подразумевает новые, более сложные формы, принципы и содержания. При этом более простые вещи, на которые Вы раньше тратили гораздо больше времени и сил, в результате усложнения всей структуры становятся менее значимыми и выполняются гораздо быстрее и с меньшими затратами.

автоматизация бизнесаПриведу простой пример. Вы ходите пешком. Это, конечно, хорошо, но часто в повседневной жизни такая скорость передвижения Вас не устраивает. Естественно, ведь идти пешком 50 км – долго и энергозатратно. Вы решаете автоматизировать процесс передвижения и покупаете автомобиль. Проблема решена! Теперь Вы будете передвигаться гораздо быстрее. Но Вам еще нужно научиться управлять автомобилем, освоить правила дорожного движения, получить водительское удостоверение и т.д. Это те же камни преткновения, о которых говорилось выше, но, опять же, таковыми они являются лишь для единиц: время не то. Заметьте, что Ваш процесс передвижения после покупки автомобиля не стал более простым. Ходить пешком намного проще и безопаснее: не нужно контролировать скорость и другие датчики, переключать передачи, смотреть на знаки, соблюдать правила, избегать ГАИ, заправлять автомобиль и ремонтировать его. Жизнь усложнилась, но Вы этого не замечаете. Потому что 50 километров вы теперь можете преодолеть за 30 минут, если двигаться со скоростью 100 км/ч. Пешком это невозможно.

Так же и с программным обеспечением, и с любой другой автоматизацией. Она не делает жизнь проще, но значительно ускоряет и делает менее энергозатратными процессы, на которые Вы раньше тратили гораздо больше времени и сил. Можно сказать, делает проще одни процессы и ускоряет другие. Требуя при этом от человека новых знаний, опыта и степени ответственности. Это и есть процесс развития.

Copyright © 2013-2017 OOO "Konstruktor Runa". All rights reserved.

Использование материалов данного сайта разрешено при указании ссылки на источник.